АЛЕКСАНДР СУББОТИН: «ЧУВСТВУЕМ ЕДИНЕНИЕ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ»

 

26-летний нападающий Александр Субботин в этом сезоне забил уже 4 гола, заработал 3 пенальти и отдал 4 голевые передачи, а его объём работы с мячом и без мяча на поле отмечают все болельщики. Из Перми Александр уехал несколько лет назад, не получив здесь и шанса закрепиться в основе «Амкара». Спустя несколько клубов ФНЛ, ПФЛ и даже чемпионата Крыма Субботин вернулся в Пермь, чтобы наконец получить и воспользоваться шансом приносить пользу родному городу. В интервью клубной пресс-службе Александр рассказал о том, как стал не нужен «Амкару», о единении с болельщиками после матчей и о своей реализации моментов.

 

Текст: Дмитрий Романов

 

О болельщиках и итогах первого круга

 

– Ты был рад вернуться в Пермь?

–  Эмоции и чувства только положительные. Здесь всё-таки дом. Давно уже в Перми не играл, много лет прошло. О «Звезде» узнал от своего агента. Летом у меня закончился контракт с «КАМАЗом», он позвонил и сказал, что есть пара вариантов. И когда он сказал, что один из вариантов – пермская «Звезда», я долго не раздумывал. Сначала вообще удивился, что есть вариант в Перми. Затем мы связались с главным тренером, поговорили и обо всём договорились.

– Как, по твоему мнению, «Звезду» поддерживают в Перми?

– Думаю, болельщикам тоже тяжело переключиться после Премьер-лиги, когда в Пермь приезжали ЦСКА и «Спартак», а сейчас та же «Носта». Всё равно приятно, когда люди приходят нас поддержать. Во Второй лиге мало где столько народа ходит.

– Во время игры ты чувствуешь заряд от болельщиков?

– Слышу, как поддерживают и гонят команду вперёд. Приятно осознавать, что есть те, для кого ты играешь, все пермские. После матча чувствуем единение с болельщиками, когда идём их благодарить за поддержку. Даже когда мы проиграли «Нефтехимику», в интернете (всё равно одним глазом иногда заглядываешь, что пишут) поддерживали, не поливали грязью. Да и на выездах наши болельщики почти всегда перекрикивают местных. Всё это приятно.

– Недавно команда завершила первый круг. Какие лично для себя ты сделал выводы о силе лиги, перспективах команды?

– Играть можно со всеми. Мы собрались всего за месяц до начала чемпионата, поэтому поначалу тяжело было. С каждой игрой мы начали прибавлять. Думаю, мы неплохо смотримся, но ещё многого не хватает. Некоторые ребята впервые играют во Второй лиге. В первом круге могли выступить лучше, но пока нормально.

– Тем ребятам, которые впервые играют во Второй лиге, чем помогают опытные ребята?

– Подсказываем, в некоторых моментах заводим, поддерживаем морально. Видно, как с каждой игрой парни набирают всё больше уверенности. Думаю, у каждого есть шансы играть выше. Это зависит от самого игрока, как он будет дальше на протяжении времени показывать свой уровень.

– На данный момент ты уже забил 4 гола. Как оцениваешь этот результат лично для себя?

– Хотелось бы, конечно, больше. Много моментов не реализую, но всё ещё придёт, думаю.

– Почему не всегда удаётся реализовать столько моментов?

– Честно, не знаю (вздыхает). Где-то концентрация в завершении теряется. Сам был зол на себя в таких играх. Когда забил «Носте», даже не радовался особо, потому что до этого много не реализовал. Самому грустно было. Но вся команда поддерживает морально.

 

О карьере в жизни и в FIFA

 

– Кого из тренеров можешь выделить в своей карьере?

– В первую очередь, конечно, это мои первые тренеры – Лапов Виталий Сергеевич и Семёнов Георгий Георгиевич. Также Парамонов Константин Валентинович. Я же с ним ещё успел поиграть, когда он завершал карьеру. Свой первый гол за дубль «Амкара» я забил именно с его передачи. Правда, в момент, когда я забивал гол, получил травму, и меня унесли на носилках. Это хорошо помню. Давно с Валентинычем работаем. Ещё могу выделить Миодрага Божовича. Он в своё время очень доверял молодым и много с ними работал: Тюкалов, Придюк, я.

– Кто ещё из команды твоего года добрался до профессионального футбола и до сих пор играет?

– Из команды 1991 года рождения остались только я и Андрей Елисеев. Остальные ещё в молодости закончили с футболом по разным причинам. Кто-то просто не потянул уровень выше.

– Начинал карьеру ты в «Амкаре», забивал голы за молодёжку. При ком впервые начал привлекаться к тренировкам с основным составом?

– Начинал тренироваться с основой при Рашиде Рахимове, мне тогда было 18 лет. Но дебютировал в Премьер-лиге уже при Божовиче.

– При нём же и забил свой единственный гол в Премьер-лиге. Хорошо помнишь этот момент?

– Конечно! Тяжело забыть такие моменты. Эмоции просто переполняли. Это пока самое яркое воспоминание в карьере.  

– Казалось, карьера в «Амкаре» только на взлёте, но уже следующий сезон ты начинаешь в пензенском «Зените». Как так получилось?

– Думаю, повлияла смена тренера. Пришёл Рустем Хузин, и на сборы я поехал с ним. Дубль я уже перерос, нужна была игровая практика. Но тренер намекнул, что в основном составе меня не видит. Появилось предложение поехать в ФНЛ – московское «Торпедо» сразу предлагало контракт. Я туда приехал и буквально через два дня трансфер сорвался. Там пришёл новый спортивный директор и мне сказали, что молодой нападающий не нужен. А чемпионат уже шёл, вариантов не было, и я перешёл в пензенский «Зенит».

– Чем запомнилась аренда в Пензе?

– Набрался опыта во Второй лиге. Вроде бы начали вкладывать деньги в команду, мы хорошо тогда выступили. Я тогда впервые играл на таком уровне, почувствовал, что скорости выше.

– Почему не получилось закрепиться в «Амкаре» после аренд?

– Когда я вернулся из аренд в Пензе и Тамбове, «Амкар» тренировал Станислав Черчесов. Так как я за тот сезон уже совершил два перехода, в Пензу и Тамбов, то не мог быть заявлен за «Амкар». Поэтому я тренировался с основой и сыграл пару игр за третью команду «Амкара» на КФК.

Затем пришёл Муслин. Мы поехали на сборы, первый из которых был в Австрии, а у меня уже заканчивалась виза. После первого сбора Муслин в интервью сказал, что я ему понравился. Перед вторым сбором мне надо было съездить на 3-4 дня в Москву, чтобы продлить визу и вернуться в команду. Может, я пропустил бы один-два дня второго сбора. Но он сказал, чтобы я уезжал в Пермь и тренировался с дублем. А когда вернётся первая команда, буду тренироваться с ней. Я вернулся в Пермь, потренировался здесь с дублем две недели. Основа прилетела, но я продолжил тренироваться с дублем.

В следующий раз к основе меня подключили за два тура до конца первой части того чемпионата. Муслин ничего не говорил, и тут вдруг вызвал на два последних матча меня и Женю Тюкалова. Мы тогда пришли на тренировку с дублем и нам сказали, что сегодня тренируемся с основой. В итоге мы полетели в Москву играть с ЦСКА. И так получилось, что нас он выпустил на замену во втором тайме. Тогда я обрадовался, что хоть дали шанс.

– Зимой пришло новое руководство и тренер. Почему они тебе не дали шанса?

– Ни с кем из нового руководства я не разговаривал. Мне просто сказали, что я не еду на сборы. Отцепили сразу, даже не взяли на сборы, хотя у меня действовал контракт.

– Затем тебя забрала «Балтика» из ФНЛ.

– «Балтика» и «Амкар» между собой договорились, и меня отпустили в Калининград бесплатно. Туда я пришёл во втором круге и сыграл всего полгода.

Почему так мало?

– Зимой нас брал Сергей Юран. Это тренер, который за свою команду стоит горой. В то трансферное окно в команду пришло человек восемь. Затем финансирование немного урезали и предложили такие условия контрактов, на которых в Калининграде тяжело было прожить, и у меня появился вариант с «Нефтехимиком». А в «Балтике» сделали ставку на местных воспитанников.

– Ты оказался в Нижнекамске вместе с Секретовым.

– Он уже был в команде, а я приехал позже. В том сезоне мы стали чемпионами своей зоны ПФЛ и поднялись в ФНЛ. Летом в команду пришёл Рустем Хузин. Из того состава, кто отыграл весь сезон за Нижнекамск, убрали человек 20 из 25 в целом. Набрали новых игроков, и в следующем сезоне они снова вылетели.

– Как ты очутился в Крыму, в «Кафе»?

– Я съездил с «Анжи» на сборы, когда их тренировал Александр Григорян. Там было очень много народа, и мне сказали, что ставок у них больше нет. Приехал домой, трансферное окно уже закрывалось. Хотелось любую игровую практику получить. Агент нашёл вариант с Крымом, и я уехал туда.

– Когда уезжал в Крым, знал, что там играют наши пермские Шумайлов, Секретов и братья Масленниковы?

– Да, знал, что они там играют, правда, в другой команде. С пермяками на поле в Крыму также пересекался – играл против Шумайлова («Океан» Керчь) и Ситникова («Рубин» Ялта). Шумайлову, правда, не забил (улыбается). Также в Крыму играл Влад Шустов. Но он приехал туда после меня уже.

– Как думаешь, почему так много пермских игроков оказалось примерно в одно время в Крыму?

– Даже не знаю, думаю, это стечение обстоятельств.

– Как оцениваешь чемпионат Крыма?

– Там есть три команды, которые во Второй лиге неплохо бы смотрелись: «Севастополь», «Крымтеплица», «Евпатория». В этих командах в плане организации всё хорошо, и стадиончики неплохие были. Там синтетики, кстати, нигде нет. Все поля – натуральные, это даже прописано в регламенте.

– Ты уже сыграл в новую FIFA19?

– Конечно, предзаказ делал себе. Но не только в футбольные симуляторы играю, у меня много игр, например, Battlefield и ещё пару игр на прохождение. В FIFA играю в основном в режиме «Ultimate» по интернету, собираю там чемпионат Италии.

– Ты был в старых версиях FIFA в составе «Амкара». Играл за себя?

– Когда играл в режиме «Карьера», иногда себя в аренду отдавал, чтобы развивался игрок (улыбается).